Программа студенческой визы США: новые правила, те же проблемы

Screen Shot 2018-10-28 at 12.34.21 PM
Источник: www.ndtv.com

Jackson, Mississippi: Государственный департамент публично признает, что одна из его самых популярных программ обмена оставляет иностранных студентов, уязвимыми для эксплуатации, но неясно, смогут ли новые правила, которые продвигает агентство, сделать достаточно, чтобы остановить злоупотребления.

Пересмотренные правила направлены на то, чтобы возложить большую ответственность на 53 субъекта, которые деп назначает официальными спонсорами программы J-1 Summer Work Travel. Исторически многие спонсоры передавали эти обязанности сторонним подрядчикам, что сделало спонсоров «просто поставщиками виз J-1» как говорится в предложенных госдепартаментом новых правилах, опубликованных этой весной в федеральном регистре.

Федеральные аудиторы многие годы критиковали зависимость госдепа от спонсоров, некоторые из которых зарабатывают миллионы долларов на студентах J-1, чтобы следить за программой и расследовать жалобы. Тем не менее, новые правила потребуют незначительного или никакого прямого контроля со стороны сотрудников государственного департамента, оставляя спонсоров свободными для продолжения полицейской деятельности самих себя и своих партнеров.

Изменения должны вступить в силу 15 июля – слишком поздно для тысяч студентов уже оказавшихся в стране для очередного сезона уборки гостиничных номеров, чистки столов и работы на стойках регистрации.

Студенты, приезжающие по визе J-1, являются идеальными жертвами, так как они здесь временно и могут не знать, как обратиться за помощью. Расследование Associated Press, опубликованное шесть месяцев назад, показало, что многие участники заплатили тысячи долларов для поездки в США, чтобы только узнать, что их обещанных рабочих мест не существует. Некоторым приходилось делиться кроватями в переполненных домах или квартирах, платя так много за проживание и транспорт, что они не приносили домой никакой зарплаты. Другие перешли в секс-индустрию, а некоторые просили помощь в бездомных приютах.

Публикуя предлагаемые новые правила, чиновники госдепартамента подробно описали проблемы, которые в значительной степени похожи на выводы AP, а затем обвинили спонсоров в недостаточном надзоре с их стороны и выразили уверенность в том, что изменения помогут подчистить программу.

Однако обзор новых правил показывает, что у них немного зубов. Хотя в изменениях указывается, как спонсоры должны проверять сторонних брокеров и как часто они должны связываться с приезжими студентами, правила расплывчаты насколько энергично государственный департамент будет проверять выполнение этих обязанностей. Департамент проведет выборочную проверку крупнейших спонсоров – но агентство располагает немногим более 12 сотрудников, которые отслеживают эту и другие программы иностранного обмена, включающие более 300 000 участников, по данным Института экономической политики, беспартийного аналитического центра, который планирует опубликовать отчет о программе.

Хотя государственный департамент признал проблемы с жильем и жилищными условиями, в новых правилах нет ничего для решения этих вопросов. В пересмотренных правилах также не упоминается о наказаниях спонсоров за нарушение правил.

Пресс-секретарь госдепартамента Джон Флеминг сказал, что существующие правила, позволяют применять санкции, начиная от письменных выговоров и заканчивая отзывами лицензий.

Но деп также признал, что ни один спонсор Summer Work Travel не был исключен из программы из-из отношения к студентам, несмотря на годы жалоб об их эксплуатации и плачевные жилые и рабочие условия, согласно документам, полученным AP. По словам государственного департамента, только несколько спонсоров получили выговор.

«У вас могут быть все правила и законы в мире, но если у вас нет принуждения, правила бесполезны. Они не стоят той бумаги, на которой они написаны», – сказал Джордж Коллинз, округа Окалооза, Штат Флорида, инспектор шерифа, который 10 лет жалуется в государственный департамент о проблемах.

Частично из-за доклада AP и жалоб со стороны приезжих студентов, подкомитет иммиграционной судебной комиссии палаты запланировал провести слушание по программе в среду, но слушание было отложено.

Программа визы J-1 позволяет иностранным студентам жить и работать в Соединенных Штатах в течение четырех месяцев. Только в прошлом году она привела более 130 000 мужчин и женщин в Соединенные Штаты.

За последнее десятилетие участие резко возросло, но и проблемы тоже. В одном из худших случаев, обнаруженных AP, по крайней мере две студентки J-1 из Украины были избиты и вынуждены работать в стрип-клубах в Детройте. Одна студентка сказала, что ее изнасиловали ее похитители.

«Это опасная программа, потому что государственный департамент передал свою надзорную роль спонсорам программы и работодателям, которые нанимают участников», – сказал Даниэль Коста, аналитик по вопросам иммиграционной политики, который работает над докладом о программе для Института Экономической Политики.

Должностные лица госдепартамента настаивают на том, что «безопасность и благополучие всех участников обмена J-1 – наш главный приоритет».

В соответствии с Федеральным реестром новые правила также предусматривают более пристальное изучение участников из нескольких стран, в том числе Беларуси, Болгарии и России, которые являются «известными источниками видов преступной деятельности, которые государственный департамент хочет избежать». Студенты были использованы для отмывания денег, украденных у американских банков, и женщины, которых принуждали к секс-индустрии через программу J-1, часто приезжали из Восточной Европы.

Государственный департамент, снова перекладывая вину, сказал в Федеральном реестре, что хотел опубликовать предложенные изменения правил раньше, но находиться в ожидании, так как спонсоры пожаловались, что они уже подписали контракты для предоставления работников в этом сезоне на курорты и другие бизнесы.

«Неадекватность процедур проверки и мониторинга американских спонсоров способствует возникновению потенциально опасных или нежелательных ситуаций для этих участников», – говорится в государственном департаменте в Федеральном реестре. «Этим летом Департамент получил значительно большее количество жалоб от иностранных правительств, участников программы, их семей, обеспокоенных американских граждан».

Тем не менее, AP обнаружила, что, хотя правоохранительные органы и другие лица жаловались государственному департаменту долгие годы о злоупотреблениях в программе J-1, агентство не начало отслеживать жалобы до конца прошлого года – после того, как AP попросила документы в соответствии с Законом о свободе информации.

Расследование, проведенное AP, показало злоупотребление сотни студентов более чем в десятке штатов. Совсем недавно AP получил электронные письма между несколькими тайскими студентами и их организацией-спонсором, Международной организацией YMCA, расположенной в Нью-Йорке. В письмах говорилось, что 12 иностранных студентов платили 400 долларов в месяц каждый – всего 4800 долларов – чтобы жить во Флориде Панхандл в мобильном доме, кишащим тараканами и грызунами.

Тайские студенты пожаловались американскому представителю Джеффу Миллеру, R-Fla. Они заявили, что они бояться стороннего брокера по трудовым вопросам Ивана Лукина, который организовал их жилье и работу. Они сказали, что Лукин угрожал им депортацией, когда они пожаловались, и что госдепартамент и международная YMCA помогли им мало.

«Мы боимся г-на Лукина и боимся за нашу личную безопасность, но YMCA отвергла наши заботы, даже после того, как мы сообщили им о наших страхах», – написал один из студентов Миллеру.

Когда AP спросила о Лукине, государственный департамент сказал по электронной почте, агентство сокращает связи с людьми или предприятиями, которые нарушают установленные процедуры. Однако полиция Флориды предупреждала государственный департамент еще в 2007 году о том, что Лукин подвергал студентов переполненным жилым условиям в нарушение жилищных кодексов, согласно электронным письмам, полученным AP. Также были опасения, что студентам не платят.

Лукин отказался комментировать утверждения. Он сказал, что будет отвечать на вопросы только по электронной почте. AP отправило ему вопросы, но он не ответил.

Сначала YMCA заявила, что «небольшое количество участников из Таиланда, которых Лукин разместил», пожаловалось в госдепартамент и посольство Таиланда, а не YMCA, и что эти жалобы «не связаны с вопросами здравоохранения или безопасности».

Когда AP выпустила электронное письмо в YMCA, в котором студенты жаловались на их здоровье и безопасность, оно согласилось, что есть проблемы, и сказало, что рассмотрит ситуацию.

«Мы очень серьезно относимся к утверждениям студентов и пригласили внешних консультантов провести независимое и всестороннее расследование, чтобы мы могли полностью определить факты», – заявила представительница Y Ellen Murphy.

Это включает «немедленный и всесторонний пересмотр сделок международного Y с Лукиным», – сказала она.

Государственный департамент принимает публичные комментарии относительно предлагаемых изменений правил до 27 июня.

Оригинал публикации: US Student visa program: New rules, same problems

Хочешь узнать что еще пишут в самой Америке про ватную программу? Не помешает! Смотри нашу новую рубрику А что в прессе? и делись с друзьями и их наивными родителями! Периодически мы добавляем новые интересные статьи – не пропусти!   – добавляйся в нашу группу в ВК!

 

 

PLACEHOLDER

Оговорка
Эта книга (Half-American или Полу-Американец, далее “книга”) и любая информация на этом сайте предназначена только для общих информационных целей и для аудитории 18 лет и старше. Она не предназначена для предоставления каких-либо юридических консультаций или рекомендаций. Несмотря на то, что авторы предприняли все разумные попытки достичь полной точности содержания, авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за какие-либо упущения, ошибки или неточности. Любая информация на этом вебсайте может быть изменена без уведомления, и авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за обновление или поддержание ее актуальности. Авторы, продавцы и правообладатели также отказываются от любых подразумеваемых гарантий пригодности книги и любой информации на этом вебсайте для какой-либо конкретной цели и ни в коем случае не несут никакой ответственности за любые убытки и неудобства, которые могут возникнуть в результате любого использования или неиспользования любой информации на этом вебсайте. Вы не должны действовать или воздерживаться от действий на основании информации, содержащейся в книге и любой информации на этом вебсайте. Спасибо.

PLACEHOLDER

Авторские права © 2019 Inzerra LLC. Все права защищены.

PLACEHOLDER

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s