Иностранные агенты госдепа или кто и как промывают мозги нашей молодежи. Часть 1.

Хочешь победить врага – воспитай его детей“.
Старинная восточная мудрость.
11Иностранные агенты-пропагандисты при продаже программе WaT USA
Содержание:
Серия статей о программе J-1 Work and Travel USA и как эта программа используется для достижения внешних политических целей госдепа США. Раскрываются задачи этой программы и показывается, как формально заявленная цель “культурного обмена” является лишь маской для американской пропаганды и взращивания пятой колонны внутри стран-участников. Статья основана на 24-месячном исследовании программы в России и других странах СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина). Описывается деятельность учредителей программы – госдепа США и американских спонсоров, а также иностранных агентов – продавцов программы зарубежом. Содержание статей:
  1. Общее описание программы
  2. История и эволюцию программы.
  3. Для чего продвигается программа и какие последствия она имеет для стран-участников.
  4. Рекоменации по программе.

Статья находится в стадии разработки!!!

Что такое программа J-1 Summer Work and Travel USA?

Программа летней работы и путешествий (Summer Work and Travel, далее “SWT” или “WaT”) предназначена для студентов иностранных ВУЗовПрограмма была разработана госдепом США на пике холодной войны в конце 60-х годов прошлого столетия. Формально программа базируется на акте “культурных и образовательныых обменов” Фулбрайта-Хейса 1961 (Fulbright-Hays Act (“FHA”) или the Mutual Educational and Cultural Exchange Act (“MECEA”)), направленным ​на улучшение взаимного понимания между США и остальным миром. Для достижения поставленных целей првительсво США учредило Программу обмена посетителями J-1 (J-1 Exchange Visitor Program или EVP), которая в настоящее время имеет 14 категорий, включая самую многочисленную Summer Work and Travel (SWT).

SWT flow chart Roles copy
Рисунок 1. Общая схема программы Work and Travel USA. Источник: GAO

Ежегодно тысячи студентов из неразвитых стран отправляются в США мыть посуду, полы и унитазы и выполнять другую низкооплачиваемую черновую работу. Студентам разрешено легально работать в США во время летних каникул, а затем они должны вернуться домой. Обычно они работают на неквалифицированных работах, таких как рестораны, пляжные курорты, сфере обслуживания и национальные парки, а также на других низкооплачиваемых должностях. Для справки на рисунке 1 приведена общая схема программы WaT. Полное обсуждение программы WaT приведено на нашем сайте в разных статьях. В настоящее время программа выполняет три основные функции:

  • Служит американским рупором пропаганды, направленной на одностороннее улучшение имиджа США за границей, в отличие от укрепления взаимных связей, как это предписано актом Фулбрайта-Хейса (Госдеп / State Department). Add link to this article after completion in the https://comingtoamerika.com/russian-wat-roulette/ and https://comingtoamerika.com/covid19impactonswtrus/
  • Обеспечивает дешевую контрактную рабсилу американским компаниям, как небольшим, так и и гигантским корпорациям (Работодатели / Employers).
  • Приносит сверхприбыли для “некоммерческих” американских спонсоров и их иностранных агентов за рубежом (Спонсоры и Агенты / Sponsors and Agents).

Для общего сведения, на рисунках 3 и 4 показано относительное положение сторон в цепочке WaT.

flow-of-funds-swt-copy.png
Рисунок 3. Общая схема программы Work and Travel USA.

 

Временная диаграмма программы Work and Travel USAРисунок 5. Временная диаграмма программы Work and Travel USA

Программа Summer Work Travel за последнее десятилетие быстро выросла и стала крупнейшей категорией виз J-1. В 2019 году в программе участвовали 108 303 иностранных студента [249] и около 153 тысяч в 2008 году [5]. Участники SWT приезжают из многих стран мира. На протяжении многих лет наибольшая доля участников приезжала из России и стран Восточной Европы, остальные – из Южной Америки и Азии.  Русскоязычные страны (Россия, Казахстан, Украина и Беларусь) на протяжении многих лет в совокупности обеспечивают наибольшее количество участников программы. Например, в пиковые периоды более 20 000 участников УВТ ежегодно приезжали только из России – крупнейшей страны-источника УВТ за всю историю. Точно так же Украина, еще одна русскоязычная страна, за последние 5 лет предоставила около 40 тысяч студентов [38]. В России, спустя годы после распада Советского Союза, популярность программы быстро росла, особенно в 2000-е годы. Страны бывшего СССР ежегодно предоставляли десятки тысяч студентов, иногда более 20% от общего числа участников. В частности, с 2000 года в программе приняли участие более 200 000 молодых россиян. Подробная статистика российского участия представлена далее.

Рисунок 1. Статистика участия в программе Work and Travel Usa студентов из России и со всех стран, 2003-2021Рисунок 1. Статистика участия в программе Work and Travel Usa студентов из России и со всех стран, 2003-2021

В последние десятилетия в программе преобладают студенты из Восточной Европы (рис. 2.1). Если быть точным, сдвиг произошел от развитых стран в развивающиеся (рис. 2.2). По сути это «качественный сдвиг» – американские спонсоры не могут завлечь тысячи западноевропейцев на чистку американских туалетов, взимая при этом огромную плату с участников и не оказывая взамен практически никаких, кроме визовых, услуг. Действительно, среди стран-участников нет ни одной развитой европейской страны – для них программа Work and Travel Usa – это глупо и унизительно и поэтому никто в ней не участвует. Подробная статистика участия последних лет приведена здесь.

Figure 1_Summer Work Travel Program Participants’ Countries of Origin, 2014
Рисунок 2.1 Страны участников программы Work and Travel Usa, 2014 [19].
 

 

Действительно, однажды задуманная как гуманная некоммерческая инициатива взаимного культурного обмена, программа WaT под давлением госдепа превратилась в односторонний американский рупор за границей и гигантскую систему по импорту дешевой рабочей силы в штаты. Более того, к следует из неосторожного заявления сотрудника госдепа и многолетней практики, программа WaT не входит в юрисдикцию акта FHA.

Цели и задачи программы

В своде програмных правил CFR 62, составленном госдепом, говорится, что «образовательные и культурные обмены помогают Государственному департаменту в продвижении внешнеполитических целей Соединенных Штатов». Соответственно конечной целью программы SWT, будучи частью EVP, является продвижение целей внешней политики США, какими бы они не были.

Госдеп США через свой отдел по делам образования и культуры (Bureau of Educational and Cultural Affairs или “ECA”) и EVP управляет программой SWT. Формально заявленная задача отдела ECA состоит в «улучшении взаимопонимания между народами Соединенных Штатов и людьми других стран посредством образовательного и культурного обмена, который способствует развитию мирных отношений», как это предусмотрено MECEA [3]. Хотя на самом деле SWT больше не является программой обмена, она формально находится под эгидой EVP в Государственном департаменте США — агентстве, отвечающем за внешнюю политику США. Причины этого не столь очевидны для рядовых обывателей, которые обычно воспринимают SWT как программу временной сезонной работы для иностранных студентов. Быстрый взгляд на определение програм обмена ECA, данное госдепом [139], помогает понять конечную цель программы SWT и почему она так яростно защищается госдепом:

«Обмены ECA занимают центральное место в работе Департамента по дипломатическому взаимодействию. Послы США используют обмены ECA для укрепления отношений с влиятельными лидерами правительств, бизнеса и гражданского общества. Посольства рассматривают обмены как важный инструмент для ежедневной связи команды страны с теми, кто будет продвигать приоритеты внешней политики Америки и конкретные цели миссии. Обмены ECA выстраивают ресурсы для продвижения американских целей национальной безопасности и внешней политики и нацелены на географические районы и общественных деятелей, труднодоступные другимим методами».

“ECA exchanges are central to the Department’s diplomatic engagement efforts. U.S. ambassadors leverage ECA exchanges to foster relationships with influential government, business and civil society leaders. Embassies regard exchanges as an essential instrument to connect the country team on a day-to-day basis to those who will advance America’s foreign policy priorities and specific mission goals. ECA exchanges align resources to meet U.S. national security and foreign policy goals and target geographic areas and societal actors not easily reached.”

 

 

 


Опубликовано Июнь 2022 года. Обновлено Июнь 2022 года.
Полный список источников статьи приведен в отчете Русская Рулетка WaT.

О нас

Команда ветеранов WaT, посвятивших себя защите и образованию участников WaT. Стоп обману наивных бесправных студентов WaT. Будь то государственный департамент США, американский спонсор/работодатель или иностранный агент – все они должны уважать права участников WaT.


Оговорка 
Эта книга (далее “книга”) и любая информация на этом сайте предназначена только для общих информационных целей и для аудитории 18 лет и старше. Книга и любая информация на этом сайте не предназначена для предоставления каких-либо юридических консультаций или рекомендаций. Несмотря на то, что авторы предприняли все разумные попытки достичь полной точности содержания, авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за какие-либо упущения, ошибки или неточности. Любые взгляды и мнения, описанные в книге и на этом сайте, могут быть мнениями опрошенных, и необязательно мнениями авторов, продавцов или правообладателей книги. Любая информация на этом вебсайте может быть изменена без уведомления, и авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за обновление или поддержание ее актуальности. Авторы, продавцы и правообладатели также отказываются от любых подразумеваемых гарантий пригодности книги и любой информации на этом вебсайте для какой-либо конкретной цели и ни в коем случае не несут абсолютно никакой ответственности за любые убытки и неудобства, которые могут возникнуть в результате любого использования или неиспользования любой информации на этом вебсайте. Если вы хотите применить идеи/любую информацию, содержащиеся в книге и на этом вебсайте, то вы берете на себя полную ответственность за свои действия. Вы не должны действовать или воздерживаться от действий на основании информации, содержащейся в книге и любой информации на этом вебсайте без консультации с специалистом. Спасибо.
Авторские права © 2022 Inzerra LLC. Все права защищены.