Русская Рулетка WaT

Обзор программы Work and Travel USA

Truck No Face No Plate
Студент из России принимает участие в программе культурного обмена Work and Travel USA
Полную англоязычную версию статьи можно изучить здесь, скачать полный отчет здесь.

О проекте

Данный доклад является результатом 24-месячного исследования и всестороннего изучения программы J-1 Summer Work and Travel USA в России и других странах (Беларусь, Казахстан, Украина). В отчете подробно рассмотрены многочисленные нарушения правил агентами и спонсорами программы. Вместе с собранными данными доклад может стать отправной точкой для структурных реформ и для коллективного судебного иска.

Этот доклад уникален, так как является первым и единственным анализом программы за пределами США. Отчет основан на данных, тщательно собранных из первичных и вторичных источников, далее подтвержденных нашим собственным опытом участия. В ходе исследования, мы взяли интервью у сотен российских участников ВаТ и их семей, поговорили с сотрудниками университетов, текущими и бывшими агентами, посетили презентации, просмотрели тысячи соответствующих страниц в интернете и изучили освещение программы в российских СМИ. Мы также изучили отчеты американских организаций и дипломатические телеграммы США, размещенные на сайте Wikileaks.

Тысячи иностранных студентов ежегодно приезжают в США в рамках программы J-1 Summer Work and Travel USA (ВаТ) (рис. 1). В 2020 году из-за вируса количество участников резко снизилось. Общественность обычно не имеет представления, как молодежь привлекается к участию в программе, сколько времени и денег вкладывают участники и зачем они на самом деле едут. Данный отчет предоставляет полную информацию и анализ программы.

SWT Participation Stats_RussianРисунок 1. Статистика участия в программе Work and Travel USA студентов из России и со всех стран, 2003-2019

Это исследование, сфокусированное в основном на России, ценно из-за географического сдвига стран-участниц программы. В последние десятилетия в программе преобладают студенты из Восточной Европы (рис. 2.1). Если быть точным, сдвиг произошел от развитых стран в развивающиеся (рис. 2.2). В докладе объясняются причины таких перемен. По сути это «качественный сдвиг» – американские спонсоры не могут завлечь тысячи западноевропейцев на чистку американских туалетов, взимая при этом огромную плату с участников и не оказывая взамен практически никаких, кроме визовых, услуг.

Figure 1_Summer Work Travel Program Participants’ Countries of Origin, 2014
Рисунок 2.1 Страны участников программы WaT, 2014 

Несмотря на то, что основное внимание уделяется русскоговорящим студентам, можно с уверенностью утверждать, что результаты данного исследования актуальны для участников из других стран.

Overal Part Stats_2019Рисунок 2.2. 20 основных стран (слева) и 20 основных принимающих штатов (справа) участников программы WaT, 2019. Источник: госдеп сша 

2017-2020 CIS 2Рисунок 2.3. Количество участников программы Work and Travel USA из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, 2017-2019. Источник: госдеп сша.

Набор на программу. Почему так важно?

Многие проблемы с WaT были хорошо задокументированы в американской прессе. Во многих отчетах обсуждались проблемы с программой и выявлялись злоупотребления в отношении участников со стороны различных организаций WaT. Однако набору WaT не уделялось внимания, так как американским активистам сложно оценить этот этап. В своем анализе они должны полагаться на неполную информацию от молодых студентов, которые испытывают огромное давление, чтобы решать многочисленные проблемы в другой стране. Участникам часто сложно вспомнить даже самую основную информацию о программе. Такая ситуация и недостаточное внимание американских СМИ к начальному этапу программы указывает на бесконтрольный характер набора WaT за рубежом. Этот отчет заполняет пробел и предоставляет информацию из первых рук о найме участников WaT за рубежом. Для общего сведения, на рисунках 3 и 4 показано относительное положение российских агентов в цепочке WaT.

flow-of-funds-swt-copy.png
Рисунок 3. Общая схема программы Work and Travel USA.

Как показывает это исследование, зарубежные агенты вводят в заблуждение соискателей WaT, чтобы максимизировать участие и увеличить прибыль как для агентов, так и для спонсоров. Вместо того, чтобы способствовать подлинному культурному обмену, агенты и спонсоры фактически выступают в качестве брокеров наемного труда, полностью мотивированные финансовыми стимулами. Чтобы максимизировать набор участников и доходы для агентов и спонсоров, агенты часто лгут потенциальным участникам о программе.

Руководствуясь целями максимизации доходов, иностранные агенты – партнеры американских спонсоров – обычно не выполняют свои основные обязанности по надлежащему найму. Используя ложную рекламу и введение в заблуждение, агенты вводят студентов в заблуждение, заставляя их подписаться на программу, и принимают на работу всех неквалифицированных студентов.

Отсутствие надлежащего надзора со стороны американских спонсоров создает атмосферу, в которой правила программы игнорируются, а участников обманывают. Поскольку госдеп и спонсоры почти никогда не посещают иностранных агентов, иностранные агенты по существу действуют полностью автономно. В условиях отсутствия надзора иностранные агенты становятся своими собственными боссами, и сами решают, как проводить набор WaT. Отсутствие надлежащего управления приводит к развитию у агентов чувства вседозволенности и безнаказанности. Из-за зависимости спонсоров от иностранных агентов в наборе платных участников спонсоры игнорируют неправильные методы набора. В результате у агентов складывается впечатление, что, пока они «набирают цифры», все остальное не имеет значения. Как только они наберут студентов и отправят в США, их «миссия будет выполнена». И никого не волнует, как они этого добиваются.

Неудивительно, так как иностранные агенты просто служат расширением глобального коммерческого предприятия WaT, которым управляют спонсоры, назначенные госдепом. Агенты – это продавцы, нанятые спонсорами. Однако к иностранным агентам напрямую не применяются правила WaT – спонсоры несут полную ответственность за действия агентов за рубежом. Спонсоры, ориентированные на прибыль, обязаны проверять агентов, которые ежегодно приносят им миллионы долларов. Такой вопиющий конфликт интересов создает почву для коррупции в WaT и пренебрежения участников WaT.

Программа WaT (J-1 Summer Work and Travel USA)

Программа летней работы и путешествий для иностранных студентов была разработана госдепом США на пике холодной войны в конце 60-х годов прошлого столетия. Формально программа базируется на акте Фулбрайта-Хейса 1961, направленным ​на улучшение взаимного понимания между США и остальным миром[1]. Практически же, как следует из неосторожного заявления сотрудника госдепа и многолетней практики, программа WaT не входит в юрисдикцию этого акта. Действительно, однажды задуманная как гуманная некоммерческая инициатива взаимного культурного обмена, программа WaT под давлением госдепа превратилась в односторонний американский рупор за границей и гигантскую систему по импорту дешевой рабочей силы в штаты. Ежегодно тысячи студентов из неразвитых стран отправляются в США мыть посуду, полы и унитазы и выполнять другую низкооплачиваемую черновую работу. Для справки на рисунке 1 приведена общая схема программы WaT. Хотя полное обсуждение программы WaT выходит за рамки данной статьи, в настоящее время программа выполняет три основные функции:

  • Обеспечивает дешевую контрактную рабсилу американским компаниям, как небольшим, так и и гигантским корпорациям (Работодатели / Employers).
  • Приносит сверхприбыли для “некоммерческих” американских спонсоров и их иностранных агентов за рубежом (Спонсоры и Агенты / Sponsors and Agents).
  • Служит американским рупором, направленным на одностороннее улучшение имиджа США за границей, в отличие от укрепления взаимных связей, как это предписано актом Фулбрайта-Хейса (Госдеп / State Department).

Ранее, программа WaT из-за многочисленных серьезных нарушений получила широкое освещение в Америке, особенно в 2011-2016 гг. Американские правозащитные организации и федеральные аудиторы подвергли резкой критике фундаментальные недостатки в программе [1-5]. Однако после многолетнего пересмотра программы госдеповские «реформы» на деле оказались лишь косметическими поправками, принятыми скорее для удовлетворения американской общественности. Следует понимать, что правила программы пишутся самим госдепом, поэтому «реформы» предсказуемо не изменили сущность программы, так как госдеп, спонсоры и агенты это по сути одна шайка. Все кто наживался на иностранных студентах продолжают это делать и при новых правилах. Текущий кризис лишь подтвердил базовые проблемы в программе.

SWT flow chart Roles copy
Рисунок 4. Общая схема программы Work and Travel USA. Источник: GAO

Временная диаграмма программы Work and Travel USAРисунок 5. Временная диаграмма программы Work and Travel USA

Более полную информацию о проекте можно изучить здесь.


О нас

Команда ветеранов WaT, посвятивших себя защите и образованию участников WaT. Стоп обману наивных бесправных студентов WaT. Будь то государственный департамент США, американский спонсор/работодатель или иностранный агент – все они должны уважать права участников WaT.

Если у вас есть вопросы, пишите нам на почту info@comingtoamerika.com

Truck No Face No Plate
Студент из России принимает участие в программе культурного обмена Work and Travel USA

PLACEHOLDER

Оговорка
Эта книга (Russian SWT Roulette, далее “книга”) и любая информация на этом сайте предназначена только для общих информационных целей и для аудитории 18 лет и старше. Книга и любая информация на этом сайте не предназначена для предоставления каких-либо юридических консультаций или рекомендаций. Несмотря на то, что авторы предприняли все разумные попытки достичь полной точности содержания, авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за какие-либо упущения, ошибки или неточности. Любые взгляды и мнения, описанные в книге и на этом сайте, могут быть мнениями опрошенных, и необязательно мнениями авторов, продавцов или правообладателей книги. Любая информация на этом вебсайте может быть изменена без уведомления, и авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за обновление или поддержание ее актуальности. Авторы, продавцы и правообладатели также отказываются от любых подразумеваемых гарантий пригодности книги и любой информации на этом вебсайте для какой-либо конкретной цели и ни в коем случае не несут абсолютно никакой ответственности за любые убытки и неудобства, которые могут возникнуть в результате любого использования или неиспользования любой информации на этом вебсайте. Вы не должны действовать или воздерживаться от действий на основании информации, содержащейся в книге и любой информации на этом вебсайте. Спасибо.P

PLACEHOLDER

Авторские права © 2020 Inzerra LLC. Все права защищены.