Миф о заработках участников программы Work and Travel Usa

“Жаль, что я не видела этой статьи раньше! Обещания агентов оказались враньем.”
Света, участница WaT 2019.

Oblozhka-Amerika1600x2560Всем привет! Мы продолжаем публикацию результатов исследования – Русская рулетка WaT (Russian SWT Roulette).

Всем, кому обещали горы денег по вате, вам сюды!

Готовы? Тогда поехали разбирать ВАТные мифы вместе 🙂

Миф № 1:

Я с легкостью заработаю $6000, и $10000, если немного постараться. Окуплю стоимость программы (~ $3000) за первый месяц

Звучит потрясающе, не так ли? Звучит просто офигенно… Звучит… Но вот отрезвляющая и довольно грустная статистика:

Обычно 1 студент из 10 реально зарабатывает 5000 долларов и окупает стоимость программы.

Только 1 студент из 100 зарабатывает более 10000 долларов. Это настолько редко, что даже сами ватники используют этих людей в качестве успешных примеров в своих рекламных  акциях. ВАТные агенты неустанно твердят, что ты можешь заработать $10000, но никогда не говорят, насколько это сложно и что для этого требуется. Неудивительно, ведь это не входит в их цели, их главная цель – продать студенту участие в программе и заработать миллионы.


Калькулятор Work and Travel


Расчет заработка по программе Work and Travel Usa

Чтобы развеять этот миф, давай проделаем довольно простую арифметику, основанную на 3-х месяцах или 12-ти неделях рабочей программы. Почему 3-х месяцах? Основная причина – это конечно твоя учёба и сессия. Во-вторых, летний туристический сезон в штатах набирает обороты с июня и постепенно затухает к концу августа. Потом, учеба в штатах начинается в 20-х числах августа, поэтому, многие семейные американцы уже в августе начинают завершать свои отпуска. Собственно поэтому студенты и наиболее востребованы в летний период с июня по август. Можно конечно приехать пораньше и уехать попозже, но тогда рабочих часов будет поменьше и меньше возможности найти вторую работу. А без второй работы никак. Поэтому логично провести расчет заработка участника на основании 3-х месяцев работы. Итак, поехали – включаем мозги и калькулятор 🙂

Заработок с одной работы, за неделю: 320$

Если тебе повезет, ты получишь полные 40 рабочих часов в неделю. Большинство компаний ограничивают рабочее время и не позволяют работать более 35-40 часов в неделю. Происходит постоянная борьба за возможность поработать. В штатах тонны полулегальных иммигрантов из Латинской Америки, которые готовы работать за 6 долларов в час, а иногда и меньше. Поэтому особо не надейся получить сверхурочное время с оплатой в 1,5 раза, это почти невозможно. Что возможно, так это то, что тебя «вежливо» и с улыбкой попросят поработать сверхурочно, но заплатят по обычной ставке.

Предположим, твоя ставка по работе 9 долларов в час. Но не обольщайся – нужно еще вычесть федеральные налоги (мимимум 10%) плюс налоги штата (0-13%, см. ниже). После вычета налогов (предположим 11%, из которых 10% федеральных не возвращается, а за возврат штатских налогов нужно платить – см. налоги), ты получишь 8,0 долларов в час. Теперь умножь это на 40, и ты получишь около 320$ в неделю.

Налоги штатов Америки_Top_State_Marginal_Tax_Rates

Подоходный налог по штатам ( вдобавок к федеральному 10%). Источник

Здесь важно отметить, что если вам предлагают работу с большей часовой ставкой в другом штате, вы должны помнить, что все расходы на жизнь увеличатся пропорционально. К примеру, зарплата на юге страны, где-нибудь в штате Алабама или Техас конечно же меньше, чем на севере-востоке страны (Массачусетс или Нью-Джерси). Но следует понимать, что и затраты на жилье, еду и другие расходы в Алабаме ниже, чем в более дорогих штатах. Вообще, зарплата по оферу – это своего рода индикатор относительной дороговизны жизни в разных штатах. Ты можешь сравнить предлагаемые зарплаты на типичную позицию хаускипера в разных штатах и соответственно сделать вывод, где расходы на жизнь выше или ниже. Никто в Техасе или Алабаме, к примеру, не будет платить 11$ в час горничным без опыта, это сказки и чистой воды pizdesh, но жить там относительно дешевле. Та же логика применима и к другим работам WaT.

Законы экономики при этом никто не отменял: если повышается минимальная ставка в штате, то и ценник на все услуги и товары растет пропорционально. Здесь все логично. Например, дорожает аренда жилья, растут расходы на питание, транспорт и другие услуги. Ниже для общего сведения приводим минимальные зарплаты по штатам.

Минимальная заработная плата по штатамUS_Minimum_Wage_2021Минимальная заработная плата по штатам. Источник.

Как показывает опыт, что нередко реальная часовая зарплата студентов оказывается на 25-50 центов ниже указанной в оффере. Казалось это небольшая разница, но за все лето это выливается в приличную сумму. К тому же не все работодатели правильно указывают налоговый статус участников, что приводит к повышенным налоговым удержаниям с пейчека. И что таить, американские работодатели во всю пользуются незнанием иностранных студентов местного законодательства и спокойно делают различные удержания в свою пользу. А потом разводят руками и включают дурочку. Поэтому, если внимательно изучить пейчек работников WaT – посмотреть на налоги, часовую ставку и количество отработанных часов – то выходит не то, что обещали. Участники либо не замечают, либо замечают слишком поздно, либо просто ничего не могут с этим поделать. Бывали например случаи когда студенты получали пейчек с нулевой зарплатой.

Потом, диапазон зарплат для студентов ватной программы довольно узок, так как по условиям программы тебя могут брать только на низкоуровневые, неквалифицированные и черновые позиции. Об этом подробно рассказано в Мифе о карьере. Обычно участников нанимают на минимальную зарплату плюс 1-2 доллара к часовой ставке. Поэтому любая предлагаемая ватниками работа с зарплатой больше $13 в час должна вызывать сомнения. Либо это штат с очень высокими расходами на жизнь, либо это неразрешённая работа, с которой могут возникнуть  серьезные проблемы в будущем вплоть до тюрьмы, либо это просто очередная лапша ватников.

Расходы за неделю: > 200$

Проживание: 100$

Стоимость жилья довольна высока и сильно варьируется. Скорее всего, чтобы сэкономить деньги, ты будешь жить с другими студентами. Чем больше студентов в съемном доме или квартире, тем меньше плата каждого студента – здесь все логично. В принципе, жить с друзьями – это неплохой вариант, но и не самый лучший, как ты увидишь дальше. Есть ребята, которые готовы спать на полу с клопами и жить в негритянском или мексиканском районе, дабы сэкономить побольше. Но есть и такие, которые готовы платить по 150$ в неделю за квартиру с бассейном, красивым видом, ближе к центру/работе, отдельно от всех и т.д. Так что разброс платы за жилье довольно широк. Потом, если тебе говорят, что жилье бесплатно, то скорее всего это очередная ватная лапша и у тебя просто будут вычитать стоимость жилья из зарплаты, или готовься жить в сарае и по 5 человек в комнате, спать с кем-то на одной кровати и ждать очереди в туалет. Допустим, примерные расходы на жилье составляют 100 долларов в неделю.

Питание: 70$

Если ты не будешь готовить дома, а будешь есть всякую ерунду и кушать в местах быстрого питания, то придется выложить около 10-15 долларов в день или минимум 70 долларов в неделю. Можно конечно попытаться прожить 3 месяца на гречке или дешевых гмоошных бургерах, но после такого ты точно возненавидишь Америку, да и лучше поберечь свое здоровье – оно тебе еще точно пригодится.

Остальное разное: 30$

Здесь небо предел, и расходы на самом деле зависят от твоей самодисциплины. Некоторые затраты однако вне твоего контроля и у тебя нет выбора, а некоторые платежи вообще скрытые, но платить их все равно придется. Помни в штатах нет ничего бесплатного. Более того, многие американцы сдирают с наивных иностранных студентов плату в 2-3 раза выше рыночной или придумывают платежи там, где их вообще не должно быть. Включают в себя расходы на рабочую форму, обучение/получение сертификата, страховку и депозит на жилье (который ты скорее всего не получишь назад), коммунальные услуги (кондиционер, вода, электричество), жилищные расходы (мебель, посуда, постельное белье), платежи за телевидение и интернет, телефон, симку, расходы на транспорт (велосипед, автобус, поезд, метро, такси, услуги работодателя по перевозке студентов), проверку второй работы спонсором, поездку для получения SSN, необходимая одежда и другие неожиданные и дополнительные затраты. Еще от аэропорта прибытия нужно добраться до своей работы и обратно (200-400$). Из других расходов также следует отметить обязательное (с 2018 г.) заполнение налоговой декларации США после возврата домой. Агенты не говорят об этом до оплаты поездки, но наводят страсти и пугают студентов после. Вне зависимости от суммы уплаченных налогов придется еще раскошелиться на tax refund application. При том нередко студенты еще остаются должны федеральные налоги. Предположим с оптимизмом, все другие расходы усреднённо 30$ в неделю.

Таким образом, твой общий заработок в неделю составляет: 320-100-70-30 = 120 $ в неделю.

Теперь умножь все это богатство на 12 недель, и ты получишь всего 12×120 = 1440$ заработка за все лето!

Нет, погоди, нет, нет, не может быть, а где же мои обещанные 5000 баксов?

Я же потратил(а) 3000 баксов и полгода на подготовку к этой поездке…

Надо прочитать все заново, может поможет …

Мне еще нужно возвращать долг родителям и путешествовать, верно?

Мне же нужно обязательно скинуть фотки в ВК и инсту…

И купить новый айфон, сумку gucci и дырявые джинсы levis…

Блиииин…

И что мне теперь делать?

Родители обычно не получают ничего, так как их ответственные чада предпочитают поездки и покупку последнего айфона. Ничего родители, забудьте о своих 3-х тысячах, вы же знали, что их не получите, верно? И вместо обещанных 10-ти тысяч баксов, наивные студенты возвращаются с пустыми карманами и одним айфоном. Хотя они обычно продают его за нал на следующий месяц. А и да, забыли упомянуть эти дырявые джинсы levis – их точная судьба неизвестна…

Money pic from MK newspaperИсточник: МК

Итаааак… Проделав эту простую арифметику, ты видишь, как просто развеять миф о “среднем и легком” заработке в 5000 долларов и почти космических 10000 баксах.

Подытожим

Следуя вышеприведенной логике, составим две таблицы примерной денежной судьбы участника ВаТ. Расчет довольно простой и вы можете провернуть его сами 🙂

Первая таблица ниже это расчет заработка участника программы за лето после вычета необходимых расходов на жизнь в штатах.

Вторая – оценка окупаемости поездки, то есть заработок после вычета общей стоимости программы.

Исходные данные для расчета приведены ниже. Конечно, у каждого участника расчет будет немного отличаться: кто-то платит больше налогов, кто-то меньше за жилье и т.д. Расчет ниже – это средний вариант и поэтому очень хорошая денежная оценка для большинства участников программы.

Money Calc Input

Теперь ты можешь посмотреть по оферу свою зарплату и количество рабочих часов в неделю, чтобы примерно узнать свой заработок и оценить окупаемость поездки. Если по второй таблице ты в красной зоне, то программа не окупится и ты останешься в долгу 😦 Если в зеленой зоне, то супер и ты просто молодчик 🙂 !!!

Money Earnings Chart

Money Repay Chart

Например, если у тебя зарплата 9$ в час и ты работаешь на одной работе по 40 часов в неделю, то заработок составляет 1488$ за лето, программа НЕ окупится и тебя долг 1512$ (разница между $1488 и расчетом выше $1440 из-за налоговой ставки 10% и 11% соответственно).

Screen Shot 2019-08-15 at 8.55.10 AM

Конечно, в этом расчете есть несколько предположений и допущений, но в целом он прекрасно доказывает негламурную реальность ватной программы.

Поэтому все обещания ватников о среднем заработке в 6000$ и 100% окупаемости программы это ВРАНЬЁ, лапша для наивных студентов и наглый ОБМАН!

Это убедительно доказано сотнями студентов и расчетом выше.

Ребята, будьте ОСТОРОЖНЫ!

Помните, главная цель ватных агентов – запудрить мозги и наживиться на вас!

P.S. от бывалых

Программа Work and Travel Usa – это многомиллионный бизнес, за такие деньги агенты готовы на любой обман. В ход идут любые методы, например, фейковые отзывы и комментарии, накрученные “левыми” подписчиками страницы в соц сетях, таргетированные сайты, проплаченные “рекомендации” известных блогеров и т.д.. Акции “Приведи 5 друзей и участвуй бесплатно” или “Приведи друга и получи 50$” все из той же серии. Участникам, которые рассказывают байки своим одногруппникам и другим студентам, агенты либо платят комиссию за каждого нового приведенного клиента, либо дают скидку на возврат налогов.  В общем, используются любые маркетинговые уловки. И это лишь некоторые примеры. Цель – продать как можно больше путевок WaT, любой ценой.

На бумаге и презентациях все может выглядеть красиво, но в реальности нужно платить за все и везде, притом немалые деньги 😦 И платить надо не в рублях, тенге и гривне, а в долларах! Так что wake up и оценивай все трезво. В штатах жить на мизерную зарплату участников ВаТ мягко сказать фигово… Хотя конечно можно питаться в волмарте 🙂 или в приютах и спать по 5 человек в комнате. Но как-то хреново все это получается: на презентациях гламур, а в реальности ссышь и экономишь на всем. Так что, как не крути, окажешься все равно в жопе – либо не окупишь программу, либо будешь пахать, как раб и жить, как цыгане. Keep that in mind. Выбор полностью за тобой  – good luck, как говорится! And sorry for breaking your dream, lol.

145566458717587866

Кстати, ради интереса, спроси сколько получают в час американцы (которые втихую посмеиваются над джейуанами, называя их наивными лохами) и ты поймешь, что в Америке тебе платят копейки. Собственно поэтому американские компании тебя и берут на работу – дешевая, покорная и бесправная рабсила нужна всем – здесь все логично и отработано годами.

Отдельно следует отметить байки о высоких заработках для девушек. Как показывает практика, нередко участницам программы приходится “отбивать” стоимость программы разными частями тела и по сути опускаться в ряды проституток. Поэтому, ребята, пожалуйста всегда оценивайте утверждения о заработках выше $5000 объективно. Все что выше, должно вызывать здоровую долю скептицизма – либо это проплаченные агентами отзывы студентов, либо деньги, заработанные на запрещенной работе, либо участнику пришлось жить и работать в рабских условиях. Достаточно посмотреть расчет выше, чтобы убедиться, что среднестатистическому студенту заработать выше пяти тысяч баксов очень даже непросто.

❗Следует также отметить, что вышеприведенный расчет и статистика основаны на розовых реалиях докороновирусной эпохи. После ковида многое изменилось, притом изменилось в худшую сторону. Как показывает опыт, начиная с лета 2020 года заработать деньги и окупить программу стало гораздо сложнее по очевидным причинам. Теперь в штатах огромное количество местных безработных и иностранные гастарбайтеры им не особо нужны. Cтало намного меньше туристов и отдыхающих, что привело к кризису сервисной отрасли – той самой,  где обычно работают участники ВаТ. Потом стоимость программы и связанные с ней расходы сильно увеличились, что в итоге резко снизило окупаемость программы. И главное, произошло перманентное изменение в психологии американцев из-за резкого сокращения их доходов и накопления долгов. В результате американцы теперь меньше тратят на путешествия и отдых, меньше ходят в рестораны, и парки, и конечно оставляют меньше чаевых. В общем, сами понимаете, здесь все логично и предсказуемо. Главное, теперь программу окупить стало намного сложнее. Поэтому особо не ведитесь на розовые обещания агентов, которые продолжают обещать горы денег и обманывать студентов. Помните, у них своя задача – заработать на вас миллионы.

Ну что, дорогие мои, спасибо за внимание, всего вам хорошего!!!

#iamnotwatloh

030219

Хочешь улучшить английский, получить “опыт работы в международной компании” и вернуть налоги? Удачи… но перед тем как ты заплатишь 3000 баксов ВАТным агентам, не забудь просмотреть  супер полезные статьи о программе Work and Travel Usa:

и другие оооочень полезные Мифы и Правда о программе Ворк Энд Травел ЮэсэЙ и конечно же основные категории участников WaTной программы!

Хочешь заработать на хорошем деле? Конечно! Тогда эта акция для тебя – “Получи Деньги за запись в ВК” 🙂 Не пропусти! 💰💰💰

PLACEHOLDER

Русская Рулетка WaT: Обзор программы Work and Travel USA

PLACEHOLDER

Оговорка 
Эта книга (далее “книга”) и любая информация на этом сайте предназначена только для общих информационных целей и для аудитории 18 лет и старше. Книга и любая информация на этом сайте не предназначена для предоставления каких-либо юридических консультаций или рекомендаций. Несмотря на то, что авторы предприняли все разумные попытки достичь полной точности содержания, авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за какие-либо упущения, ошибки или неточности. Любые взгляды и мнения, описанные в книге и на этом сайте, могут быть мнениями опрошенных, и необязательно мнениями авторов, продавцов или правообладателей книги. Любая информация на этом вебсайте может быть изменена без уведомления, и авторы, продавцы и правообладатели не несут абсолютно никакой ответственности за обновление или поддержание ее актуальности. Авторы, продавцы и правообладатели также отказываются от любых подразумеваемых гарантий пригодности книги и любой информации на этом вебсайте для какой-либо конкретной цели и ни в коем случае не несут абсолютно никакой ответственности за любые убытки и неудобства, которые могут возникнуть в результате любого использования или неиспользования любой информации на этом вебсайте. Если вы хотите применить идеи/любую информацию, содержащиеся в книге и на этом вебсайте, то вы берете на себя полную ответственность за свои действия. Вы не должны действовать или воздерживаться от действий на основании информации, содержащейся в книге и любой информации на этом вебсайте без консультации с специалистом. Спасибо.

PLACEHOLDER

Авторские права © 2021 Inzerra LLC. Все права защищены.

BearHead240PLACEHOLDER

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s